Так как RAW — еще не готовое изображение (как минимум, изначально он черно-белый — специфика байеровской матрицы) то, для получения готовой картинки применяются так называемые RAW-конвертеры — программы-обработчики выдающие нам общеупотребымые tiff, jpg и прочие форматы.
Многие фирмы выпускают RAW-конвертеры. Начиная от фирм производителей фотоаппаратов и заканчивая сторонними фирмами. Конечный пользователь свободен в выборе, который в результате оказывается не так и прост. Объясню почему. Для каждой матрицы существуют собственные спецификации, которые досконально известны фирме разработчику, но не сторонним фирмам. Потому, проявляя RAW в родной программе, мы можем быть уверенными, что получим «фирменные» цвета, контраст, динамический диапазон и прочее без шаманства с бубном и головных болей.
Для других конвертеров всё не так просто. У каждого стороннего разработчика взгляды на мир и спецификацию матрицы могут не совпадать с мнением производителя фотоаппарата. И как раз здесь открываются широкие поля для экспериментов.
RAW-конвертеров существует немало. Назову лишь самые известные.
Adobe Camera RAW (ACR) — движок используемый в одноименном плагине для фотошопа от Adobe и в сверх-популярном Lightroom (LR).Можно продолжать перечислять конвертеры дальше, однако, этот перечень из самых известных. Остальные можно найти в любом поисковике.
Capture One 4 (С1) — программа от производителя цифро-задников Capture One (Phase One).
SILKYPIX Developer Studio — творение японских программистов.
ACDSee Pro 2.5 — тоже умеет проявлять RAW, и совсем неплохо.
Bibble Pro — от Bibble разработавшей шумодав Noise Ninja, о котором многим наверняка приходилось слышать.
RawTherapee — единственная из перечисленных бесплатная программа, с очень развитыми возможностями контроля изображения, ни в чем не уступающая своим именитым собратьям. Ну, разве что красотой интерфеса.
Nikon CaptureNX2 — известная и очень продвинутая программа для работы с RAW-файлами NEF для владельцев камер Nikon. Интересно, что даже в комплект с о-очень дорогими профессиональными камерами этого производителя входит скромный дисочек с пробной демо-версией этого замечательного продукта. Существует бесплатная программа-смотрелка файлов Nikon ViewNX.
Aperture 2 — для владельцев компьютеров Macintosh. Так как в большинстве своем мы работаем под Windows, сказать об этой программе нечего, так как версии для Win у нее принципиально нет, хотя жаль, было бы интересно.
Лайтрум, как много в этом слове...
Не секрет, что самый известный RAW-конвертер — это Лайтрум от Адоб. Действительно, возможности его поражают. У него есть все необходимые инструменты для проявки роу и даже больше. В нем можно применять маски для локальной обработки, штампы и прочие инструменты фотошоп. По сути и реализации это рабочий стол со всеми необходимыми инструментами позволяющий провести фотографию от непроявленного raw до полной предпечатной подготовки и каталогизации.
ACR — несколько урезанный ЛР, в котором отсутствуют маски и возможности каталогизатора (это не совсем так, маски в ACR все же присутствуют. — Прим. ред.).
Однако для меня ЛР оказался не лучшим вариантом.
Во-первых, мне не нравятся методы интерполяции от Адоб. После кристальной резкости С1 и Силкипикс возникает ощущение, будто снимки не резкие. Эта мелкая неприятность пропадает при масштабе 100% (нет интерполяции), но изображение рассматривается в натуральную величину далеко не всегда. Стоит заметить, что это не минус программы, а мое личное предпочтение. И, думаю, что поработав в ЛР довольно долгое время я перестал ы это замечать.
Во-вторых, я обладатель Olympus E-520. и здесь начинаются проблемы с цветом. Каждая фирма производитель фотоаппаратуры создала технику, которая имеет фирменные цвета. К примеру, можно почти со 100%-ной вероятностью отличить снимки сделанные Кэнон, Олимпус и Сони даже не взглянув в exif. Просто по цветам. Это различие несколько нивелируется RAW-конвертерами, в которых цвета можно радикально изменить, но обычно это достигается после весьма долгой игры с настройками.
И вот мне нравятся цвета Олимпус. Однако я не могу их получить в ЛР. Точнее, получить-то я их могу, но после долгой цветокоррекции. Есть радикальный способ борьбы с этим недостатком — покупка цветовой мишени и создания собственного профиля для аппарата. Вот только мишени у меня нет, и лишнего времени на получение «моих» цветов тоже.
Далее, мне не нравится, что полноценная работа ЛР возможна лишь при каталогизации и использования базы данных ЛР. Этого недостатка (ИМХО, конечно), лишен ACR. Но он лишен и масок. А вот маски... Это то, чем Адоб бьет других наголову. Возможности локальной коррекции просто потрясают и не дают спать спокойно пользователям других программ. На мой взгляд потрясающая вещь.
С1. Куплю Р65+ недорого
С этой программы началось мое тотальное увлечение RAW. За что ей отдельное спасибо.
Capture One 4 — программа изначально разработанная для работы с Digital camera back — одноименной фирмы. Однако, со временем, она получила поддержку для многих других фотоаппаратов. В актуальной на данной момент версии 4.8 возможна обработка tiff и jpg. Позволяет делать всё, что умеет LR. Вот только масок нет и кистей, т.е. локально картинку не обработать, при необходимости приходится пользоваться Фотошопом. Для меня она остается одной из наиболее удобных в работе. Понятный и наглядный интерфейс, большие возможности в работе с изображением. Цвета по умолчанию, пусть не совсем Оликовские, но очень приятные и с возможностью без больших трудозатрат подогнать их под фирму. Открывает сразу любые папки без лишних вопросов. Из минусов — пересветы исправляет не лучшим образом. И поддержка относительно малого числа моделей камер.
SilkyPix 4 — влюблен по собственному желанию
Около полугода назад я рискнул поставить себе SilkyPix 3. О программе сложилось спорное мнение. С одной стороны — потрясные цвета, да здравствует Олимпус. То что мне нужно. С другой — несколько специфичный интерфейс и тормознутость на фоне C1 (Четвертая версия лишена этого недостатка). Потом у меня кончился триал, дальнейшая работа проги как-то не заладилась и до настоящего времени я о ней подзабыл. Выход (пусть и RC) четвертой версии заставил установить ее вновь. И о С1 я позабыл, думаю, надолго.
Цвета — таких не видел ни в одном конвертере (повторюсь, для разных фирм будет разный результат). При желании весь набор по цветокоррекции имеется. Работа с пересветами — штук пять инструментов для тонкой натройки. С помощью SP удалось исправить невозможное, причем очень бережно. Кой-какие инструменты, типа штампа, присутствуют и хорошо работают. Продвинутые настройки резкости, вплоть до резкости при дебайеризации. Возможность задействовать «технические» пиксели по краю кадра.
Из минусов — специфика интерфейса и Help пока что на японском. Может в финальном релизе переведут?
О прочих программах замолвите слово
Другие программы. Что ж, они тоже со своими плюсами и минусами, но обратили на себя мое внимание в меньшей степени по разным причинам.
Bibble — вроде всё в наличии, и шумодав шикарный, но не легла душа у меня к нему. К тому же производители громко аноносировав новую, 5-ю верию программы, так и не выпустили ее, даже беты нет. На официальном сайте уже около года красуется надпись о том, что, мол, ждите: вот-вот выйдет долгожданная наша пятерка, вот и экранник даже один есть. Зато к 4-й версии программы выпущены совершенно шикарные видеоуроки, по которым можно не только учиться работе с программой, но и вообще узнать много нового о философии обработки RAW. Уроки на отличном английском языке (да, еще и язык можно подучить заодно), слушаются и смотрятся как интересное кино, искренне советую для просмотра.
ACDSee — о нем многие забывают, но очень удобный RAW-конвертер. Если нужно сделать быстро пару кадров — всё при нем. Инструменты работы понятны и удобны. Только с цветокоррекцией очень функционал ограничен. И шумы как давит не нравится. А в связи со скорым выходом версии под номером 3 программы ACDSee Pro лидерство некоторых удобных и популярных RAW-конвертеров вполне может оказаться под большим вопросом.
РоуТерапи — бесплатная программа в которой о-очень много настроек. Вплоть до метода дебайеризации. Собственно тем и интересна. Позволяет подкрутить под себя буквально всё. Только работает медленно, интерфейс (имхо) не удобен и иногда вылетает с ошибками. Для экспериментаторов самое оно. Плюс отлично работает с пересветами и недосветами.
IrfanView — популярный бесплатный просмотрщик графики, умеет работать с форматом RAW, но для корректной работы с определенными типами файлов определенных производителей нужно дополнительно устанавливать соответствующие плагины.
* * *
Я не ставлю себе целью создать полноценный обзор. Всё выше изложенное — мои впечатления, далеко не полные, но самые основные и яркие, от пользования разными программами. При желании, можно добавить конкретики и даже с примерами. Но, это при возникновении соответствующего интереса к теме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий